Иногда к нам в сервис поступают компьютеры, у которых клиент заменил термопасту, но системный блок работает 30 секунд и выключается. Если установлен процессор Intel – то причина скорее всего в сломанных крепежах системы охлаждения.
Система охлаждения состоит из металлического радиатора, крыльчатки и собственно крепежа – черной шпильки (штифт) со шляпкой и фиксатора белого цвета. У белого фиксатора есть специальный упор и прорезь. Ножка белого цвета вставляется в отверстие на материнской плате и только после этого, нажимая на черную шляпку шпильки, произойдет жесткая фиксация в отверстии материнской платы. Упор не дает креплениям провалиться в плату глубже чем надо, а фиксатор зафиксирует крепление, когда в него будет вставлена шпилька.
Если же при установке радиатора на плату загибаются “усики” на ножках крепления, то прижав его с небольшим усилием – они ломаются и не держат радиатор. Ломается обычно одна ножка, но и этого достаточно что бы процессор перегревался – ведь ножка на противоположной стороне теперь тянет радиатор на себя с максимальной силой. В таком случае мы имеем угол в 5 градусов между поверхностью процессора и радиатора что уменьшает площадь соприкосновения на 30-40%. как следствие – перегрев и аварийное выключение компьютера с целью спасти жизнь процессору.
В данном видео мы покажем как мы устанавливаем радиатор на процессоры Intel с сокетом 775, 1155, 1150, 1156 и другие. За 15 лет работы в сервисе – мы лучшего способа не видели 🙂
На этот раз в цепких лапах наших специалистов оказался ноутбук hp pavilion, с жалобой на плохое быстродействие. В принципе, этот мануал подойдёт практически для любого компьютера или ноутбука. Различия могут быть лишь в биосе. Также могут быть трудности при переходе с Windows 7 на Windows 10 (т.к. они используют разные файловые системы и может понадобиться переопределение разделов диска). Практически каждый сервисный центр регулярно сталкивается с подобными проблемами, ведь любое устройство рано или поздно, в силу проблем с софтом или железом начинает работать некорректно. Если компьютер тормозит – на это есть несколько причин:
Переустановка Windows не производилась несколько лет.
Жесткий диск, на котором установлена Windows изношен.
Файлы на системном жестком диске сильно фрагментированы, и требуется дефрагментация.
Ноутбук тормозит из-за троттлинга, в результате загрязнения системы охлаждения.
Зачем переустанавливать Windows?
После проведения диагностики мы выяснили, что диск работает нормально (битых секторов нет) и ноутбук не перегревается. А значит проблема кроется в ошибках операционной системы или чрезмерной фрагментации жесткого диска, поэтому необходимо переустановить Windows. Перед тем, как загрузиться с флешки и начать установку, следует сделать бекап данных с диска С, после чего отформатировать и накатить на него свежую ОС.
Как войти в BIOS и установить приоритет загрузки на флешку с образом Windows 10?
После успешного переноса данных можно начинать установку ОС. Для этого потребуется зайти в биос. Комбинации для входа в BIOS могут отличаться, но в большинстве случаев подойдёт одна из этих: Del \ F9 \ Esc \ F2. В биосе необходимо найти раздел загрузки, в котором следует установить приоритет на загрузочную флешку с образом Windows 10, сохранить изменения и перезагрузиться. Теперь компьютер должен самостоятельно загрузиться с флешки и отобразить интерфейс установщика.
Какие настройки выбрать ?
Теперь нам осталось произвести первичную настройку установщика – выбрать разрядность системы, определиться на какой логический раздел мы хотим устанавливать новую систему, отформатировать его и начать установку. Это совсем не трудно, при желании можно разобраться за 10 минут. Теперь можно оставить компьютер в покое на полчаса, и дождаться автоматической перезагрузки. Когда автоматика отработает, вас будет приветствовать только-что установленная Windows 10.
Установка Windows – Одна из типовых задач с которой наши специалисты имеют дело необычайно часто. Починка ноутбука с данной проблемой – давно отточенное и тонкое искусство, которым в совершенстве владеют мастера нашего сервисного центра. Если Вы не сможете справиться сами – наши специалистыустановят и настроят операционную систему Windows. Мы всегда рады помочь вам с починкой любой техники. Ваш pc-partner.com.ua
Причины, по которым скорость работы компьютера падает
К нам регулярно поступают клиенты с просьбой сделать что-то с компьютером или ноутбуком, который, в силу неизвестных причин стал работать медленнее положенного. Как правило, проблемы производительности банально связанны с возрастом компьютера. Бывают и другие причины, которые можно выявить, если заглянуть в системный журнал.
По уже отработанной схеме, мы первым делом включаем пациента и производим первоначальную диагностику: заглядываем в монитор производительности и смотрим, какие «органы» машины загружены под завязку или работают с задержкой. Если нужно – поднимаем журналы и проводим стресс тест. В зависимости от поведения машины во время тестов, варианты действий для устранения проблем могут быть разными. Более подробно – в продолжении статьи.
Как программно ускорить компьютер \ ноутбук?
Компьютеры – достаточно сложны в техническом аспекте, и сломаться в них может буквально всё, как в физическом, так и в программном плане. Поэтому первая и самая частая причина – программный сбой, некорректная работа или несовместимость программ с железом, конфликты между софтом и неспособность машины потянуть большое количество одновременно выполняемых задач.
Первым делом рассмотрим неисправности программной части. Для начала нужно понять, что материнская плата, процессор, оперативная память и видеокарта – это мертвое железо, которое не способно выполнять полезную работу само по себе – управлением этих железяк занимается специальный софт – драйвера. К программной группе неисправностей также относятся следующие неполадки:
Множество программ в автозагрузке
они тормозят компьютер на старте, и занимают оперативную память на протяжении долгого времени. Как правило, их, без ведома хозяина устанавливают программы, скачиваемые из интернета. Результат – более частое обращение к процессору (что ведет к увеличению к-ва системных прерываний за единицу времени), и если оперативной памяти осталось немного – к файлу подкачки, что ведет к существенному снижению быстродействия, а при условии, что жесткий диск изношен – скорость работы становится невыносимой.
Решение: Проверьте, разделы системного реестра, которые отвечают за автозагрузку, а также записи в планировщике заданий. Вероятно, там обнаружится множество программ, которые необязательно запускать при старте Windows. Это могут быть службы обновления различных приложений, модули для сбора телеметрий и прочие бесполезные вещи.
Вредоносные программы
могут существенно замедлить даже самый мощный компьютер. Их есть огромное множество. Если вы полагаете, что проблемы возникли из-за них – о методах борьбы с вирусами читайте в нашей специальной [статье].
Некорректные драйверы
Если вы, к примеру, не сумели найти подходящий драйвер для своей видеокарты, а решили установить аналогичный, например, для более ранней её модификации – будьте готовы к плохой производительности в играх и артефактам в изображении.
Решение: Для каждой конкретной модели оборудования должны использоваться драйверы, написанные конкретно для них. Как правило, такой софт можно скачать на оффициальном сайте производителя вашего оборудования.
Windows не переустанавливалась продолжительное время
Дело в том, что операционная система часто обращается к жесткому диску для записи каких-либо данных, и если это происходит месяцами и годами – данные на диске становятся всё более фрагментированными. В операционной системе имеются методы индексации для повышения скорости поиска фрагментов файлов, но при чрезмерной фрагментации ни одна индексация не поможет. В результате этого процесса замедляется доступ к файлам. По мере роста фрагментации, скорость доступа к данным будет всё ниже, пока это не начнёт раздражать владельца.
Решение: За неимением SSD диска, хотя бы раз в пару месяцев производить дефрагментацию жестких дисков и переустанавливать ОС хотя бы раз год. При наличии SSD дефрагментацию можно не производить – подробнее об ССД накопителях читайте в нашей [статье].
Проблемы с железом, которые приводят к снижению производительности
Проблемы программной части достаточно разнообразны, и к одним и тем же симптомам могут привести различные неполадки. Если ломается софт – это не страшно – его всегда можно переустановить, а данные восстановить из бекапа.
Настоящие проблемы могут начаться, если барахлить начинает железо. Микроскопические элементы в схемах невозможно заменить с помощью паяльника как 20 лет назад. Если микросхема с десятками чипов и тысячами транзисторов в них приходит в негодность – её придётся менять целиком. Рассмотрим ряд неполадок, которые могут привести к снижению скорости работы компьютера.
Компьютер \ ноутбук грязный, и нуждается в чистке
Как бы банально это не звучало, даже из-за загрязнения пылью машина может снизить скорость работы. Всему виной механизмы защиты от перегрева. При загрязнении системы охлаждения, её эффективность падает, и рабочая температура машины постепенно растёт. Это процесс может длиться годами, пока, в результате загрязнения система охлаждения не станет практически бесполезной. Вычислительные компоненты внутри компьютера имеют механизмы защиты от перегрева. При некритическом перегреве процессор и видеокарта понижают свою частоту (троттлинг), что приводит к меньшему тепловыделению и снижению производительности, а при критическом – происходит аварийное выключение компьютера.
Решение: производить замену термопасты и чистку системы охлаждения компьютера минимум раз в год. Для того, чтобы узнать температуру процессора и видеокарты, используйте программу AIDA64, с помощью нее можно узнать температуру в реальном времени. Протестируйте компьютер в режиме простоя и под нагрузкой, и сделайте выводы, справляется ли система охлаждения с отведением тепла.
Как узнать, какая температура является нормальной, а при какой стоит нести компьютер на диагностику? У разных производителей допустимые пределы температур отличаются, и узнать о них можно в спецификациях конкретного процессора или видеокарты. В целом, если под нагрузкой температура компонентов не превышает 80 градусов по цельсию – всё хорошо. Если выше – несите на диагностику.
Изношен жесткий диск \ битые секторы
Жесткий диск – это устройство для хранения данных. Информация хранится в виде намагниченных ячеек на металлическом диске. Внутри имеется несколько подвижных частей. Ввиду того, что для вращения диска и поворота читающей головки нужно время, есть некоторая задержка между командой от компьютера и процедурой чтения. По мере эксплуатации, подвижные части жестких дисков изнашиваются, из-за чего скорость их работы существенно падает. С годами, магнитные ячейки теряют способность к записи и хуже читаются.
Решение: Производить диагностику ЖД, и при значительном износе приобретать новый. Вместо ЖД можно использовать SSD, и проблем со скоростью чтения-записи не будет, как и снижения скорости работы системы из-за фрагментации. Нормальной скоростью чтения-записи называют величину, которая близка к той, которая указана в заводской спецификации. Узнать о ней можно и в интернете, подав запрос по конкретной модели. Проверить соответствие реальной и документальной скорости можно с помощью программы CrystalDiskMark. Она проста и интуитивно понятна. Чтобы получить сведения об ошибках жесткого диска, скоростях раскручивания диска и многом другом – используйте программу CrystalDiskInfo.
Компьютер старый и слабый
Да, вполне реально, что в компьютере установлены очень старые компоненты, и он физически не может работать быстрее. Лечится это установкой более мощного железа. В некоторых случаях, рентабельнее будет продать старый, и с доплатой купить новый, более мощный компьютер.
Если вы, за неимением соответствующих навыков нуждаетесь в помощи – мы всегда поможем вам в устранении проблем с компьютерной техникой. Ваш pc-partner.com.ua
Твердотельные накопители – это запоминающие устройства на основе флеш-памяти с феноменальной скоростью работы, которые на голову превосходят обычные жесткие диски. Они не шумят, меньше нагреваются и потребляют в разы меньше электроэнергии. Так за счёт чего всё-таки достигается такая высокая скорость чтения и записи в ССД? В твердотельных SSD всю полезную работу выполняет небольшая плата, которая не занимает и половины объёма корпуса. На ней располагаются чипы памяти, контроллер доступа к данным и интерфейсы для подключения питания и SATA. Да-да, внутри них нет никаких вращающихся дисков и подвижных частей, как в обычных HDD. Благодаря монолитности конструкции, SSD накопители очень надёжны, и не так сильно подвержены повреждениям в результате ударов и нагрева, как обычные HDD диски – оси вращения у них попросту нет, как и читающей головки. Поэтому задержка между командой от компьютера и непосредственно процедурой чтения-записи отсутствует, а значит – скорость доступа к данным, как минимум, в 2-3 раза выше чем у любого HDD. Это совершенно иной тип памяти, который, в 2021 году должен быть установлен в качестве системного раздела в каждом персональном компьютере, а тем более – в ноутбуке.
Типы Flash-памяти SSD и их различия
SLC – это самый первый тип флеш-памяти, применяемый в твердотельных накопителях. Исходя из аббревиатуры, в каждую ячейку SLC можно записать только один бит информации – 0 или 1. Это самая быстрая и надежная память, но и самая дорогая. Поскольку каждая ячейка вмещает всего один бит, этих самых ячеек нужно огромное количество, поэтому цена за гигибайт самая высокая среди всех типов SSD памяти.
MLC – наследник SLC. Один транзистор данного типа флеш-памяти способен хранить не один, а целых два бита информации. Они чуть менее надежны, чем SLC, но и этого запаса «прочности» обычному пользователю с головой хватит на несколько лет. Использование двухслойных транзисторов позволяет поднять плотность данных при том же размере элементов в два раза, а значит, купить ССД с таким типом памяти можно почти вдвое дешевле, чем твердотельник с памятью SLC.
TLC – дальнейшее развитие MLC. За счёт трехуровневой конструкции запоминающих транзисторов, этот тип памяти способен хранить уже три бита на одну ячейку. Отличается ещё большей ёмкостью, в ущерб надежности и скорости чтения-записи. Этот тип памяти чаще всего устанавливают в SSD среднего, а также бюджетного класса.
QLC – Самый дешевый и ёмкий тип памяти, разработанный несколько лет назад. Вмещает четыре бита данных на элемент. Такая флеш-память является самой доступной, но в то же время самой хрупкой и медленной. Для серьёзной работы, а тем более – для хранения важных данных она не подходит. А вот в качестве системного раздела для офисного или бюджетного игрового ПК – в самый раз.
Так какой тип памяти SSD лучше выбрать?
Очень легко! Достаточно лишь сравнить ключевые характеристики.
Вот таблица для сравнения:
Хар-ка Тип памяти
Скорость
надежность
Цена\Gb
SLC
Оч. Высокая
Оч. Высокая
Оч. Высокая
MLC
Высокая
Высокая
Высокая
TLC
Средняя
Средняя
средняя
QLC
Низкая
Низкая
Низкая
Какой производитель (Бренд) SSD лучше?
Kingston – Первый из «большой тройки» производителей твердотельных дисков, который завоевал внимание широкого потребителя высоким качеством и невысокой ценой своих изделий. Компания использует самые современные технологии и известна высоким уровнем гарантийных обязательств и поддержки клиентов. А именно гарантия на пожизненный срок, на срок в 5 лет, 3 года, 2 года, год, 6 месяцев, 90 дней, и бесплатная поддержка клиентов. В продаже имеются SSD-устройства нескольких удачных модификаций, которые мы выбрали, тщательно проанализировав характеристики: A1000, UV500, А400 с диапазоном ёмкостей 120гб-1,92ТБ, и скоростью чтения-записи соответственно 1496 Мб/с-1024 Мб/с.
Samsung – Занимает не только нишу персональных ПК и ноутбуков, но затрагивает сферу профессиональных серверов. В основном это недешевые решения, которые в большей части ориентированы на бизнес. Компания заботится о том, чтобы каждый клиент получил желаемый диск в соответствии со своими потребностями. Мы сделали свой выбор в пользу моделей Samsung 960 и 970 с интерфейсами M.2 PCIe.
SanDisk – SSD носители от этого производителя отличаются высоким быстродействием и низким потреблением энергии. SanDisk предлагает богатый выбор твердотельных дисков, главная «изюминка» компании — сверхбыстрые модули с разъёмом подключения M.2 PCI со скоростью воспроизведения до 3380 Мб/с, что в несколько раз выше, чем у устройств с интерфейсом SATA.
Различия интерфейсов SSD
SATA 1-3 (до 6 Гбит\с) – Обратно совместимые интерфейсы передачи данных. Конструктивно не имеют различий. Скорость зависит от максимальной скорости железа, подключенного к интерфейсу, а также от версии SATA на материнской плате.
m-SATA до 6 Гбит/с – Так же известны как mini-SATA. Является аналогом обычного SATA. Специальный форм-фактор для установки в ноутбуки и планшеты.
M.2 PCI-Express (до 16 Гбит/с) – Обратно совместимые карты расширения, ориентированные на максимально быстрый обмен с компонентами, составляющими платформу компьютера. Как правило, это самые быстрые и самые дорогие SSD.
SSD какой ёмкости выбрать?
Тут всё зависит от ваших потребностей, но есть один нюанс: твердотельные диски ёмкостью до 240 гб. покупать не стоит, так как мы живем в мире стремительной информатизации, и каждый день сталкиваемся с всё большими объёмами данных. Игры весят всё больше, камеры снимают всё чётче, даже скорость интернет подключения доходит до гигабит в секунду… К тому же, с каждым годом стоимость ССД дисков падает. Идеальный вариант для офисного или домашнего компьютера – SATA (0.5 TB). На него следует установить ОС, программы и игры. Остальные данные следует расположить на втором HDD диске, или твердотельном накопителе с более надежным типом памяти (SLC\ MLC).
Какой же SSD диск выбрать рядовому пользователю?
Если перед вами не поставлена задача добиться наивысшей надежности, скорости работы и максимальной ёмкости – вам подойдёт самый обычный твердотельник с интерфейсом SATA ёмкостью 240-480 гб. Такие диски можно купить практически в каждом интернет магазине по низкой цене (в сравнении с более продвинутыми ССД). Это хороший компромисс между скоростью, надежностью и ценой. При работе в офисных программах, просмотре фильмов и серфинге в интернете разница в скорости незаметна, так что переплачивать нецелесообразно.
Какой диск SSD выбрать для игр / монтажа / графики?
Если вы готовы заметно переплатить за повышенную скорость, надежность и емкость – вам подойдёт SSD с интерфейсом M.2 PCI Express ёмкостью 1TB с типом памяти SLC или MLC. Носители такого типа обладают наилучшими характеристиками скорости и надёжности, однако, цена за гигабайт окажется самой высокой. Перед покупкой обязательно убедитесь, что ваша материнская плата умеет работать с подобным железом! Это можно узнать из мануала, который поставляется вместе с ней, а также из обзоров в интернете.
Заключение:
Как не крути, в 2021 году SSD накопители окончательно переходят из класса перспективных разработок в абсолютные лидеры своего сегмента. По ключевым характеристикам они превосходят все жесткие диски на рынке. На текущий момент широкому потребителю доступны как простые и дешевые SSD диски, так и специальные решения для работы бизнеса. За последние несколько лет цена на SSD заметно упала, а это значит, что пришло время заменить свой старенький ЖД на более быстрый твердотельный накопитель.
Мобильные телефоны стали очень и очень популярны. С их помощью сейчас можно не только звонить и бродить по интернету но и расплачиваться в магазинах. проводить банковские операции с одного расчетного счета на другой. По данным телекоммуникационного агентства ООН, ITU, к концу 2020 года будет продано более 5 миллиардов мобильных телефонов. Continue reading “Мобильные телефоны у детей. Опасности, которые их подстерегают.”→
Care for an External Hard Drive At Affordable Computer Repairs and Service we obtain more jobs than we would like from customers desperately requiring data recovery from their non-functioning external hard drive. So many people believe that simply connecting and backing up on a portable hard drive is the complete solution to the safe storage Continue reading “How to Care for an External Hard Drive”→
Great outcome with a very pleasant tech guy (Alex) who did not talk down to us and explained everything as he was working. I will certainly use him again if required and feel confident in his skills. I also appreciate the very quick response to my call for assistance.
Digital Technology and Screen Time for Kids Should parents limit children’s daily use of digital technology – computers, laptops, TV? The Department of Health screen time recommendations limit the amount of screen time for kids based on the age range of the child. No more than 1 hour a day for children aged 2 to Continue reading “Screen Time for Kids and Digital Technology”→
The Computer Repair Industry As a very busy and successful computer repair business in Brisbane this is a question that is obviously of great importance to us. Will the market for our business decline in the way that many other businesses have or are experiencing such as book shops, DVD rental outlets and the sale Continue reading “Is The Computer Repair Industry Growing or Declining?”→
Свежие комментарии